知识竞赛学习资料

1、第29届夏季奥林匹克运动会,2008年8月8日晚上8时在()举行开幕式。答案:(A

A、中国北京

B、希腊雅典

C、法国巴黎

D、英国伦敦

2、第24届冬季奥林匹克运动会,将于2022年在()举办。答案:(A

A、中国北京

B、日本东京

C、美国洛杉矶

D、意大利米兰

3、奥运会每( )年举办一次?答案:(B

A、两年

B、四年

C、六年

D、八年

4、第一届现代奥林匹克运动会是()年在希腊举行的。答案:(B

A、1894

B、1896

C、1900

D、1890

5、奥林匹克精神是()。答案:(B

A、更快、更高、更强

B、互相了解、友谊、团结和公平竞争

C、团结、友谊、进步

D、重要的不是取胜,而是参加

6、北京2008年奥运会口号是?()答案:(A

A、同一个世界,同一个梦想

B、美丽中国,美丽奥运

C、点燃你的激情

7、北京2022年冬奥会和冬残奥会的主题口号是?()。答案:(B

A、全民健身

B、一起向未来

C、激情同在

8、2021第十四届全运会在()省举行。答案:(C

A、上海

B、湖南

C、陕西

D、广东

9、中国奥运史上获得金牌数最多的运动项目是?()答案:(A

A、跳水

B、女排

C、体操

D、乒乓球

10、奥运会的发源地是?()答案:(D

A、伦敦

B、亚特兰大

C、悉尼

D、古希腊雅典

11、现代奥运会的创始人是?()答案:(A

A、顾拜旦

B、安素泰

C、铁斯

D、埃姆斯

12、把学校体育工作和()健康状况纳入对地方政府、教育行政部门和学校的考核评价体系,与学校负责人奖惩挂钩。答案:(A

A、学生体质

B、医疗

C、锻炼

D、饮水

13、“全民健身计划”纳入国民经济和社会发展规划,确保以普遍增强人民体质为()工作的重点。答案:(A

A、体育

B、考核

C、宣传

14、《全民健身计划纲要》强调要逐步完善群众体育竞赛制度,加强对各类群众性运动会的管理,“突出群众体育运动会和竞赛活动的群众性、健身性、民族性、趣味性和()”。答案:(C

A、实用性

B、理论性

C、科学性

15、用整体规划,()的方式,加强全民健身工作。全民健身计划立足当前,着眼未来,不断探索、不断完善,在新的基础上提出新的任务和措施,最终实现奋斗目标。答案:(A

A、逐步推进

B、引导

C、强制

16、课间操有助于消化学习中产生的疲劳,保护视力,并提高()。答案:(C

A、学生的鉴别能力

B、学生的专项运动能力

C、学生的学习效率

17、单手肩上投篮时,全身协调用力,手指拨球,使球向()旋转。答案:(D

A、左

B、右

C、前

D、后

18、乒乓球起源于哪个国家?()答案:(B

A、中国

B、英国

C、美国

D、韩国

19、现代的足球运动起源于哪个国家?()答案:(C

A、法国

B、美国

C、英国

D、德国

20、现代帆船运动起源于哪个国家?()答案:(B

A、美国

B、荷兰

C、德国

D、日本

21、现代羽毛球运动起源于哪个国家?()答案:(A

A、英国

B、瑞士

C、印度

D、美国

22、现代五项运动是综合性全能运动项目,下列不属于这五项的是?()答案:(D

A、击剑

B、游泳

C、射击

D、赛车

23、体育锻炼可以使安静时脉搏徐缓和血压()。答案:(A

A、降低

B、不变

C、随运动强度变化

D、升高

24、根据2014年中国学生体质与健康调研结果,我国7~18岁城市男生和女生的肥胖检出率分别为()和5.8%。答案:(C

A、9.90%

B、10.50%

C、11.10%

D、12.30%

25、身体运动素质不包括?()答案:(C

A、力量、速度

B、柔韧、耐力、灵敏

C、适应能力

26、国内外研究成果表明,最适宜的锻炼强度是多少?()。答案:(C

A、50%

B、60%

C、65-75%

D、80%以上

27、持续5分钟以上,尚有余力的运动称为?()答案:(C

A、有氧运动

B、无氧运动

C、恒常运动

D、非恒常运动

28、哪项包括在心肺系统中?()答案:(C

A、消化系统

B、神经系统

C、呼吸系统

D、内分泌系统

29、运动前需了解患病史及家族病史,评估身体状态,鼓励在家庭医生或专业人士指导下制定()动方案答案:(A

A、运动方案

B、策划方案

C、课题方案

30、运动刚结束后,一下哪种方式更能有效消除乳酸()答案:(C

A、平卧休息

B、静坐

C、活动性休息

D、喝含糖饮料

31、肌肉微细损伤或少量肌纤维断裂时,应立即进行()答案:(C

A、理疗

B、药物注射

C、冷敷、加压包扎

D、按摩

32、()是含糖量高的食物?答案:(C

A、牛肉

B、黄瓜

C、小麦面粉

D、鸡蛋

33、下列哪项不是脊柱侧凸的预防主要措施?答案:(B

A、注意保持良好的坐姿和站姿

B、加强手部肌肉锻炼

C、早发现、早诊断、早治疗

D、定期进行脊柱侧凸的筛查

34、有先天性不宜运动的疾病或近期身体不适宜运动的同学,应当()。答案:(C

A、多运动

B、少运动

C、遵医嘱

35、肌肉酸痛的正确处理方法不包括?()答案:(A

A、冷敷

B、热敷

C、进行静力牵张练习

D、按摩

36、在运动过程中,肌肉产生一种叫做()的物质,刺激你的机体,从而使你有酸疼之感。答案:(A

A、乳酸

B、乳酸菌

C、炎症

37、健康中国行动目标:到2022年和2030年,全国居民健康素养水平分别不低于22%和()。答案:(D

A、10%

B、20%

C、25%

D、30%

38、健康中国行动目标:到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于()和92.17%。答案:(C

A、98.87%

B、99.98%

C、90.86%

D、91.66%

39、强化对高校学生体质健康水平的监测和评估干预,把高校学生体质健康水平纳入对高校的()。答案:(B

A、规章制度

B、考核评价

C、财务预算

D、设备计划

40、健康中国行动目标:全国儿童青少年总体近视率力争每年降低()个百分点以上和新发近视率明显下降。答案:(B

A、0.3

B、0.5

C、0.7

D、0.9

41、国家发布《“健康中国2030”规划纲要》是哪一年?()答案:(B

A、2010

B、2016

C、2018

D、2020

42、国家发布《国务院关于实施健康中国行动的意见》和《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》是哪一年?()答案:(C

A、2013

B、2016

C、2019

D、2021

43、《健康中国行动(2019—2030年)》是由(),统筹推进组织实施、监测和考核相关工作。答案:(D

A、国家体育总局

B、国家卫健委

C、国务院

D、健康中国行动推进委员会

44、《健康中国行动(2019—2030年)》提出“促进以治病为中心向以()为中心转变,提高人民健康水平。”答案:(A

A、健康

B、体检

C、预防

D、中西医结合

45、健康中国行动目标:到2022年和2030年,每周参加体育锻炼频度3次及以上,每次体育锻炼持续时间()分钟及以上,每次体育锻炼的运动强度达到中等及以上。答案:(B

A、20

B、30

C、40

D、50

46、健康中国行动目标:到2022年和2030年,经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上和()%及以上。答案:(A

A、40

B、45

C、50

D、55

47、每年()为全民健身日。答案:(B

A、6月8日

B、8月8日

C、10月8日

D、11月26日

48、到2022年和2030年,国家学生体质健康标准达标优良率分别达到50%及以上和()%及以上;答案:(B

A、50

B、60

C、65

D、70

49、 排球运动分为哪两种运动?()答案:(A

A、室内排球和沙滩排球

B、室内排球和室外排球

50、对学生进行运动技能成绩的评定可采用()。答案:(C

A、定量评定

B、定性评定

C、定性与定量相结合

D、因人而异

51、被称为“世界第一运动”的是什么运动?()答案:(D

A、篮球

B、羽毛球

C、排球

D、足球

52、以下不是被称为世界三大体育赛事的是?()答案:(C

A、奥运会

B、世界杯

C、亚运会

D、F1方程式赛车

53、锻炼应通过监控心率调整运动负荷,对于一个健康水平一般的大学生来说,锻炼时的合理负荷强度应为心跳()次/分钟。答案:(A

A、120~160

B、200

C、100

54、学校学生通过《国家体育锻炼标准》需要具备的素质有?()答案:(A

A、力量

B、勇气

C、平衡

D、对抗

55、国内外研究成果表明,年轻人有氧锻炼心率应该控制在()范围内锻炼效果明显。答案:(D

A、80次/分钟

B、90次/分钟

C、100次/分钟

D、140次/分钟

56、国家学生体质健康标准中,关于体重指数(BMI)哪一项()是女生正常值?答案:(B

A、17.9~23.9

B、17.2~23.9

C、12.5~13.5

D、14.1~15.5

57、一次完整的体育健身活动应该包括()、基本活动和放松活动三部分。答案:(A

A、准备活动

B、休息

C、喝水

D、强力活动

58、一周运动健身包括()、力量练习、柔韧性练习等内容。答案:(A

A、有氧运动

B、器械运动

C、跳高运动

D、游泳

59、在双杠的支撑摆动动作中,应以()为轴摆动。答案:(B

A、手

B、肩

C、宽

D、腰

60、走和跑的区别在于?()答案:(D

A、跑的速度快,走的速度慢

B、跑时身体重心起伏大、走时身体重心起伏小

C、跑的步副大,走的步幅小

D、跑时身体有腾空,走时身体没有腾空

61、一般来说,人到了()岁,骺软骨就完全骨化,骨的长度不在增长。答案:(A

A、18-20

B、20-22

C、20-25

D、22--25

62、 中国古代教育中的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)中属于体育范畴的是()。答案:(C

A、礼、乐

B、乐、射

C、射、御

D、御、数

63、田赛的三铁项目是由铁饼,标枪和()组成。答案:(B

A、撑杆跳

B、铅球

C、射击

D、乒乓球

64、足球比赛时,驱逐球员出场用的牌子为?()答案:(B

A、黄色

B、红色

C、橘色

D、白色.

65、一般国际足球赛的比赛时间是?()答案:(A

A、九十分钟

B、八十分钟

C、七十分钟

D、六十分钟

66、马拉松跑全程为(),属超长距离跑项目。答案:(B

A、41.195千米

B、42.195千米

C、43.195千米

D、44.195千米

67、()分钟跑能检测不仅是国际公认的评价最大吸氧量的有效方法,同时也是增强大学生有氧代谢能力的有效健身手段。答案:(B

A、8

B、12

C、15

D、20

68、体育课程的目标包括运动参与目标、运动技能目标、社会适应目标和()。答案:(A

A、身心健康目标

B、运动成绩目标

C、竞技参与目标

69、下列不属于有氧运动的项目是?()答案:(C

A、步行

B、自行车

C、冰球

D、慢跑

70、下列不属于无氧运动项目的是?()答案:(C

A、50m跑

B、拔河

C、网球

D、投掷

71、人体长时间进行肌肉活动过程中,克服疲劳的能力是指?()答案:(D

A、速度

B、力量

C、灵敏

D、耐力

72、《国家学生体质健康标准》的评价指标是?()答案:(B

A、心理、生理、素质

B、形态、机能、素质

C、身高、体重、肺活量

D、身高、心理、素质

73、人体发胖首先从()开始。答案:(B

A、腿部

B、腰腹部

C、臀部

D、背部

74、大学生体质健康标准测试内容不包括?()答案:(D

A、身体形态

B、身体素质

C、心肺功能

D、体育意识

75、饭后立即运动,会使参与胃肠消化的血液又重新分配,流向肌肉和骨骼,从而影响食物的消化和吸收,而且还会因肠胃的震荡及牵扯而出现腹痛、恶心、呕吐等不良症状,一般认为饭后()小时左右再进行运动较为适宜。答案:(B

A、0.5小时

B、1小时

C、1.5小时

D、2小时

76、能量的直接来源是?()答案:(C

A、糖

B、脂肪

C、ATP

D、蛋白质

77、内脏型肥胖亦被称为?()答案:(A

A、苹果型肥胖

B、梨型肥胖

C、橄榄型肥胖

78、课间休息,要离开座位适量活动。每天累计至少1小时中等强度及以上的运动,培养()的习惯。答案:(A

A、终身运动

B、合理膳食

C、跑步

D、体检

79、从运动生理上来说,()是全身耐力运动所需的最短时间。答案:(A

A、5分钟

B、10分钟

C、15分钟

D、30分钟

80、健身锻炼的运动量一般是运动强度与()的乘积来表示。答案:(D

A、运动量

B、运动负荷

C、心率

D、运动时间

81、脊柱一般至()才巩固,在整个发育时期均易受外界影响而变形。答案:(C

A、18-19

B、19-20

C、20-21

D、21-22

82、小腿踝关节发生扭伤时,下列哪种处理方式是错误的?()答案:(A

A、立即按摩,揉搓

B、立即停止运动

C、太高踝关节

D、冷敷受伤关节

83、站立体前屈是发展()部位的柔韧性。答案:(B

A、大腿后侧

B、腰部

C、躯干

D、肩部

84、完成两臂侧平举动作的主要肌肉是?()答案:(D

A、胸大肌和三角肌

B、三角肌和背阔肌

C、胸大肌和背阔肌

D、三角肌和冈上肌

85、最理想的优质蛋白质来源,生物价高达94%的食物是?()答案:(A

A、鸡蛋

B、鸭蛋

C、鹅蛋

86、健康的三要素是:运动、()和睡眠。答案:(B

A、劳动

B、营养

C、学习

D、思想

87、下列哪一项有助力于保护视力?()答案:(C

A、长期近距离用眼

B、长时间刷手机

C、经常户外活动

D、阅读字迹过小或模糊不清

88、近视眼的诱发因素,不包括下列哪项?()答案:(D

A、微量元素缺乏

B、营养成分失调

C、长期近距离看电子屏幕

D、保证良好的睡眠

89、下列哪一选项与过度肥胖几乎无关?()答案:(B

A、饮食因素

B、天气因素

C、运动因素

D、代谢因素

90、青少年常见心理疾病,不包括下列哪项()?答案:(B

A、考试综合症

B、神经性皮炎症

C、恋爱挫折综合征

D、网络综合症

91、居家锻练时,在室内空出一个较大的活动区域,周围不要有带角、棱及()。答案:(A

A、易碎物品

B、宠物

C、衣服

92、穿适合运动的鞋服,在家中锻炼时要轻跳轻落,注意控制()。答案:(C

A、力量

B、饮食

C、噪音

93、建议居家锻炼每天1次,或者每周(7天)锻炼不低于3次,每次锻炼持续()分钟为宜。饱餐后1-1.5个小时内不宜运动。答案:(A

A、30~40

B、60

C、90

94、如果锻炼期间出现胸闷、呼吸过于急促、腹痛等身体不适,应()。答案:(A

A、停止运动

B、慢慢运动

C、加速运动

95、当饮食的摄取量大于身体的活动量,身体的体重会?()答案:(A

A、增加

B、减少

C、不变

D、以上皆错

96、下列哪项是理想的减肥方法?()答案:(C

A、断食

B、吃减肥药

C、运动+合理饮食

D、吃泻药

97、获取健康,首先应()。答案:(D

A、良好的医疗条件

B、好的营养

C、运动

D、建立正确的健康观念和生活方式

98、我国青年男性体脂百分比为?()答案:(A

A、10-15%

B、15-20%

C、20-25%

99、运动员运动时,踝关节扭伤后应()。答案:(C

A、立即热敷按摩

B、立即冷敷按摩

C、立即冷敷,24小时后热敷

D、不作处理

100、国际公认的成年人日均步行量标准为?()答案:B

A、8000步

B、10000步

C、11000步

D、5000步

温馨提示

非常抱歉!本站不支持旧版本IE浏览器~~建议使用IE10/IE11/Chrome/Firefox/Safari等高级浏览器浏览。

温馨提示
温馨提示
帮助与反馈

热门问题